«Электро-Л» №2: год работы на орбите

12.12.2016
11 декабря исполнился год со дня запуска геостационарного метеорологического спутника «Электро-Л» №2. Аппарат разработан и изготовлен в НПО им. С.А. Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.

За год работы в космосе аппарат прошел полный комплекс летных испытаний и был передан заказчику. В августе «Электро-Л» №2 переведен из точки стояния геостационарной орбиты 77,8° восточной долготы, где проходили испытания, в штатную точку стояния 76° восточной долготы.

Основные отличия космических аппаратов «Электро-Л» №2 и «Электро-Л» №1 связаны с доработками многозонального сканирующего устройства в части улучшения целевых характеристик, бортового радиотехнического комплекса, бортового комплекса управления и гелиогеофизического геостационарного аппаратного комплекса для повышения надежности. Помимо этого, в состав «Электро-Л» №2 была введена система автономной навигации.

Основная область применения космического аппарата – обеспечение подразделений Росгидромета и других ведомств оперативной информацией в целях прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полета авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций и др.

Количество показов: 1771

Возврат к списку