Научно-практическая конференция «Повышение качества и надежности ракетно-космической техники»

17.09.2018

14 сентября 2018 года в Госкорпорации «Роскосмос» прошла научно-практическая конференция «Повышение качества и надежности ракетно-космической техники», в которой приняли участие руководители тематических департаментов Госкорпорации, а также ведущих организаций ракетно-космической отрасли.

5482147040 (1).jpg

4516502621.jpg

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратил внимание коллег на то, что «качество и надежность техники зависит от качества и надежности людей, которые за эту технику отвечают». Он лично обратился к руководителям отрасли: «я прошу вас еще раз свежим взглядом посмотреть на то, как устроено дело на ваших предприятиях, проанализировать всё то, что было раньше. Потому что всё, что ломается в космосе, падает нам на головы в прямом и переносном смысле».

И. о. первого заместителя Генерального директора Роскосмоса Николай Севастьянов выступил с обобщающим докладом о недостатках в обеспечении качества и надежности изделий ракетно-космической техники, находящихся в эксплуатации. В докладе подробно рассмотрено текущее техническое состояние средств выведения, автоматических и пилотируемых космических аппаратов, представлен анализ причин возникновения отказов и неисправностей, а также озвучены направления совершенствования системы обеспечения качества и надежности ракетно-космической техники.

С докладами о проблемных вопросах и реализуемых мероприятиях по повышению качества и надежности изделий ракетно-космической техники также выступили руководители организаций ракетно-космической промышленности: РКЦ «Прогресс», «ИСС», АО «НПО Лавочкина», РКК «Энергия», Корпорация «ВНИИЭМ», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

Во второй части конференции руководители предприятий-поставщиков представили «Анализ имеющихся неисправностей бортовой аппаратуры изделий ракетно-космической техники, находящихся в эксплуатации, и мероприятия по их исключению для изделий, находящихся в изготовлении».

В результате обсуждений было вынесено несколько предложений:

Госкорпорации «Роскосмос», как Заказчику, сформировать Службу технического заказчика;
Головным предприятиям и предприятиям-поставщикам оборудования завершить исследования по имеющимся неисправностям;
Головным институтам совместно с головными предприятиями провести квалификацию доработок оборудования по результатам исследования неисправностей.


Количество показов: 266

Возврат к списку