40 лет со дня запуска КА «Венера-11» и «Венера-12»

09.09.2018

40 лет назад, 9 и 14 сентября 1978 года, были запущены автоматические межпланетные станции (АМС) "Венера-11" и "Венера-12". Серия состояла из двух аппаратов, являющихся полным аналогом друг друга по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем, приборов и комплекту научной аппаратуры.

Из-за неблагоприятной баллистической ситуации в 1978 году создание искусственных спутников Венеры оказалось невозможным. Поэтому орбитальные блоки станций было решено выводить на пролётную траекторию, которая обеспечивала ретрансляцию информации со спускаемого аппарата. Одной из главных задач АМС было получение цветных панорам поверхности Венеры, а также забор образцов грунта и их физико-химический анализ. С этой целью были внесены конструктивные усовершенствования для увеличения времени работы спускаемого аппарата на поверхности.

На трассе подлёта и после пролёта Венеры с борта АМС проводилось комплексное исследование межпланетного пространства. Продолжительность перелёта составила 107 суток. После проведения запланированных коррекций станции достигли окрестностей Венеры. Спускаемые аппараты были отделены за двое суток до подлёта к планете и достигли Венеры 25 и 21 декабря 1978 года соответственно.

Схема спуска СА на поверхность планеты.jpg

Спускаемые аппараты совершили мягкую посадку на освещённую Солнцем поверхность планеты в заданные районы на расстоянии 800 км друг от друга. Комплекс установленных на них приборов позволил уточнить химический состав газового и аэрозольного компонентов венерианской атмосферы, измерить структуру и концентрацию частиц её облачного слоя, определить температуру, давление и плотность в различных районах поверхности планеты. Вместе с тем не было обеспечено выполнение основных научных задач – не удалось получить фотопанорамы и инфор-мацию о составе грунта в месте посадки. Причиной неудачи стали проблемы с механизмом отделения (отстрела) теплозащитных крышек корпуса спускаемого аппарата, закрывавших головки телефотометров.

Не смотря на то, что программа станций «Венера-11, -12» реализована не в полном объёме, следует отметить выполнение части важнейших технологических задач:
- в полёте отработана пролётно-десантная схема исследовательской экспедиции к Венере;
- посадочные аппараты осуществили мягкую посадку на поверхность планеты в намечаемых районах;
- орбитальные аппараты, выведенные на пролётную траекторию, обеспечили приём и ретрансляцию на Землю информации, получаемой каждым со своего посадочного аппарата, в том числе, в течение 95 минут с места посадки «Венеры-11» и 110 минут – «Венеры-12».

В ходе работы станций был проведён ряд научных наблюдений и измерений Венеры:
- установлено, что наряду с основной составляющей CO2 в атмосфере Венеры имеется значительное количество азота (около 5%). В незначительных количествах обнаружены водяной пар, хлор, сера и их соединения. Изотопный состав углерода примерно соответствует земному. Зарегистрированы изотопы аргона, неона и криптона; 
- определена нижняя граница облаков – около 48-49 км. Электрические разряды происходят в облачном слое, их энергия примерно такая же, как у молний в атмосфере Земли, но частота следования разрядов намного выше и достигает 30 раз в секунду.
- в месте посадки «Венеры-11» температура и давление у поверхности составили 462°С и 92 атмосферы, «Венера-12» – 470°С и 90 атмосфер;
- «Венера-12» с помощью ультрафиолетового спектрометра дважды провела сеанс исследования кометы Брэдфилда.


Количество показов: 226

Возврат к списку