День памяти. 118 лет со дня рождения советского авиаконструктора Семёна Алексеевича Лавочкина

11.09.2018

ЛАВОЧКИН Семён Алексеевич (11.09.1900 – 09.06.1960). Выдающийся конструктор авиационной и ракетной техники. Дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук.

В 1939-1940 гг. – совместно с В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым — главный конструктор завода №301. 1940-1945 гг. – главный конструктор завода № 21 НКАП (г. Горький). 1945-1960 гг. – главный, затем генеральный конструктор – ответственный руководитель завода №301 МАП (в настоящее время АО «НПО Лавочкина»).

Под руководством С.А. Лавочкина были созданы прославленные винтомоторные и реактивные истребители «ЛА», первая в мире межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета «Буря», первые отечественные зенитные управляемые ракеты В-300 для системы ПВО Москвы С-25, зенитный комплекс ПВО «Даль».

Лавочкин за столом.jpg

С 1960 года наше предприятие носит имя Семена Алексеевича Лавочкина - человека широкой эрудиции, высококлассного специалиста, руководителя и мыслителя. Сохранились его цитаты - по своей мудрости они не уступают высказываниям великих людей.

Семен Алексеевич писал: «Человек не может выбирать себе наружность, с какой родился, с той и живи. Карие глаза не сменишь на голубые, как бы этого ни хотелось. Но зато человек имеет возможность сделать более важное дело – сформировать собственный характер. Хочешь быть настойчивым – с детства приучай себя не отступать перед трудностями…»

«Когда я был маленьким, то очень любил придумывать. Мне страшно хотелось мастерить, воплощать задуманное в металле и дереве. Но иногда меня постигало страшное разочарование: великолепная моя идея иногда оказывалась положительно уродом. Тогда же пришло понимание – мало придумать, еще надо осуществить. Очень важно с детства приучать свои руки делать то, что задумала голова».

Семен Алексеевич ценил время и свое, и сотрудников. Ветераны помнят ритуал получения подписи под серьезным деловым письмом: - Здесь все правильно? - Да, Семен Алексеевич. Лавочкин подписывал письмо, и сотрудник через минуту уходил из кабинета. Но перед этим документ тщательно готовили, проверяли со всех сторон, вплоть до знаков препинания. Это приучало каждого исполнителя к ответственности за свой участок работы, к самостоятельности и смелости в принятии решений.

Лавочкин не переносил нецензурных слов в разговоре и никогда не повышал голоса на подчиненных. Самыми «сильными» его выражениями были: «Я Вас ругаю!» или «Вы опасный человек». Иногда он делал замечания вроде: «Вот трудится человек как пчелка, а меду-то нет!» Это действовало на провинившихся эффективнее любого крика. Деликатный и интеллигентный человек, но в тоже время решительный и твердый.

Имя Лавочкина носит не только научно-производственное объединение, образованное на базе ОКБ и завода, которым он руководил. Им названы улицы в Москве, Смоленске, Химках (Московская область). Бронзовые бюсты авиаконструктора установлены в Смоленске и Москве. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска (№ 19 по ул. Горького, в настоящее время – Тверская).

По традиции в этот памятный день профсоюзный комитет НПО Лавочкина совместно с советом ветеранов и работниками предприятия возлагает цветы к захоронению на Новодевичьем кладбище. Подробнее о биографии Семёна Алексеевича https://www.laspace.ru/company/name/


Количество показов: 98

Возврат к списку