КА «Спектр-РГ» прошел испытания в тепловакуумной камере

18.09.2018

Обязательный этап в создании космических аппаратов – испытания в условиях максимально приближенных к условиям эксплуатации в космическом пространстве.

P9093793.JPG

28 дней в «НИЦ РКП» готовили и испытывали космический аппарат «Спектр-РГ». Испытания проходили в уникальной тепловакуумной установке ВК 600/300 отраслевого испытательного центра Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП». Такая тепловакуумная камера снабжена имитаторами воздействия космического пространства: глубокий вакуум, холод «черного» космоса, нагрев Солнцем и отраженным от Земли теплом.

В этих условиях были испытаны средства обеспечения теплового режима космического аппарата, проверена работа ретрансляторов, функционирование бортовой аппаратуры и служебных систем базового модуля «Навигатор». Все системы КА выдержали нагрузки и успешно прошли испытания.

После всех испытаний космический аппарат вернулся в сборочный цех НПО Лавочкина, где в ближайшее время будет осуществлен монтаж комплекса научной аппаратуры. В состав комплекса входят два уникальных рентгеновских телескопа ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия). В дальнейшем уже полностью собранный космический аппарат ожидает этап электрических испытаний.

Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» запланирован в марте-апреле 2019 года с космодрома Байконур. Время старта или так называемое баллистическое окно выбрано не случайно, по расчетам баллистиков в это время возможна наилучшая радиовидимость космического аппарата с отечественных наземных пунктов, что существенно повышает надежность управления космической обсерваторией.

КА «Спектр-РГ» - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 7,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.


Количество показов: 473

Возврат к списку