Спектр-Р продолжает сбор уникальных научных данных

20.02.2017

В январе завершился приём научных заявок пятого открытого конкурса (Announcement of Opportunity - 5) на проведение наблюдений объектов Вселенной в рамках международного проекта «Радиоастрон», предоставляющего целый ряд специфических и уникальных возможностей для обнаружения и обработки изображений космических источников радиоизлучения с непревзойденно высоким угловом разрешением, зафиксированным в сентябре 2016 года на уровне 11 микросекунд дуги. Только за январь было получено более 100 заявок от ученых со всего мира.

Ключевой составляющей международного проекта «Радиоастрон» выступает орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», разработанная в НПО имени С.А. Лавочкина, которая совместно с земными радиотелескопами, расположенными в разных уголках нашей планеты, образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что и позволяет получать изображения источников радиоизлучения во Вселенной с рекордным разрешением.

В соответствии с решением Государственной комиссии Роскосмоса космическая обсерватория «Спектр-Р» продолжит работу как минимум до конца 2018 года.

В настоящее время международная программа «РадиоАстрон» реализует исследования, запланированные по итогам четвертого открытого конкурса, которые продлятся до июля текущего года. Научные эксперименты в рамках пятого открытого конкурса запланированы с июля 2017 по июнь 2018 года включительно.

Дальнейшая работа космической обсерватории потребует проведения 17 июля 2017 года коррекции орбиты космического аппарата «Спектр-Р», чтобы избежать его попадания в тень Земли на долгое время (более чем на 2 часа). Коррекция позволит также избежать нежелательного сближения аппарата с Землей, которое может произойти в 2018 году.

Благодаря опубликованным научным результатам, полученным с помощью российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международной программы «Радиоастрон», ученым стали более понятны свойства далеких объектов Вселенной. Возможности радиотелескопа позволяют углубленно изучать такие объекты, как квазары, пульсары, мазеры, водяной пар, наша галактика и сам её центр. Некоторые данные, полученные орбитальной обсерваторией «Спектр-Р», требуют принципиального пересмотра фундаментальных астрофизических теорий.

Космический аппарат «Спектр-Р» и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире!

Spektr_R.jpg


Количество показов: 1318

Возврат к списку