Автоматическая станция «Луна-19»

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Значимость миссии

  • Галерея

Автоматическая станция «Луна-19» была создана на базе автоматической станции «Луна-17» . При этом для снижения затрат при ее разработке были максимально использованы конструктивные узлы и агрегаты лунохода и посадочной ступени.

С корректирующе–тормозного модуля (КТ) были сняты трапы для съезда лунохода и доплеровская аппаратура. Навесные отсеки были сделаны неотделяемыми. Радиовысотомер больших высот «Вега» был исключен из контура управления, однако он был использован для проведения измерений высотного профиля лунной поверхности — альтиметрирования.

В качестве приборного отсека был использован корпус лунохода без шасси и радиоизотопного генератора. Вследствие изменения условий освещенности на орбите по сравнению с поверхностью Луны радиатор–охладитель был перемещен с верхнего дна приборного отсека на боковую поверхность. На освободившую поверхность были установлены дополнительные фотоэлементы солнечной батареи, в результате чего максимальная мощность солнечной батареи вместе с основной поворотной панелью составила 240 Ватт. Она же служила радиатором–нагревателем.

Для получения изображений лунной поверхности на борту аппарата были установлены две оптико–механические телевизионные камеры, аналогичные телекамерам, установленным на луноходах и посадочных платформах КТ, но доработанные для условий полета по орбите.

В результате доработки сканирование осуществлялось только в одной плоскости, перпендикулярной направлению движения КА (строчная развертка). Развертка в другой плоскости осуществлялась за счет движения самого аппарата (кадровая развертка). Скорость сканирования составляла 4 строки в секунду, а угол зрения по строке был увеличен до 185°.

Общая масса лунного спутника «Луна-19» после выхода на селеноцентрическую орбиту составила 4100 кг вместе с модулем КТ, причем весь полет по орбите совершался вместе с этой ступенью.

Программой полета предусматривался выход аппарата на круговую селеноцентрическую орбиту высотой 140 км. В результате коррекции формируется орбита с высотой периселения 16 км. С этой орбиты проводятся съемка и альтиметрирование лунной поверхности. После завершения этих экспериментов аппарат переводится на круговую селеноцентрическую орбиту высотой ~100 км для продолжения научных исследований, включая изучение гравитационного поля Луны.

  1. Назначение планетные исследования
  2. Статус выведен из эксплуатации,
  3. Объект исследований Луна
  4. Дата запуска 28 сентября 1971
  5. Средства выведения «Протон–К» с разгонным блоком Д
  6. Масса аппарата 5330 кг
  7. Рабочая орбита Искусственный спутник Луны
  8. Срок активного существования 13 месяцев вместо запланированных трех

Космический аппарат «Луна-19» был предназначен для исследования Луны и межпланетного пространства с орбиты искусственного спутника Луны.

Автоматическая станция «Луна-19» была запущена с космодрома Байконур 28 сентября 1971 года с помощью четырехступенчатой ракеты–носителя «Протон–К».

На трассе перелета к Луне 29 сентября и 1 октября были проведены коррекции траектории.

В результате торможения с помощью КТДУ 3 октября 1971 года автоматическая станция «Луна-19» вышла на орбиту искусственного спутника Луны, близкую к расчетной: высота в апоселении 141,2 км, высота в периселении 133,9 км, наклонение орбиты 40,5°, период орбиты 2 часа 1 минута 28 секунд.

6 октября 1971 года была проведена коррекция с целью понижения перицентра орбиты до 16 км. Коррекция проводилась над невидимой стороной Луны. Из–за отказа системы управления — не проходили управляющие сигналы с датчиков команд (углов) гиростабилизированной платформы в автомат стабилизации — аппарат не развернулся в заданное для проведения коррекции положение. В результате включения двигателя сформировалась нерасчетная орбита с высотой периселения 126 км.

Как следствие нештатной ситуации картографирование и альтиметрирование лунной поверхности были отменены, а программа работы на лунной орбите скорректирована.

Съемка отдельных районов лунной поверхности осуществлялась в режиме закрутки, что приводило к смазу изображений. Всего было проведено 12 сеансов съемки и получен 41 снимок лунной поверхности.

Для изучения гравитационного поля Луны было проведено 23 цикла гравитационных измерений, при этом длительность цикла составляла от 4 до 14 суток.

За исключением отказавшего гамма–спектрометра АРЛ остальными приборами было получено много научной информации. Измененная программа работы на окололунной орбите была выполнена полностью.

Для предотвращения быстрого понижения перицентра, которое могло привести к падению аппарата на Луну, 26 и 28 сентября 1971 года было проведено два кратковременных (по 8 секунд) включения КТДУ. При этом аппарат находился в солнечной ориентации. Параметры орбиты стали иметь следующие значения: максимальная высота — 385 км, минимальная высота — 77 км, наклонение — 40° 41', период обращения — 2 часа 11 минут.

В конце срока активного существования (21 октября 1972 года), длившегося 13 месяцев вместо трех запланированных, было проведено еще два пробных включения двигательной установки, которые показали ее работоспособность.

Станция «Луна-19» проработала 13 месяцев вместо запланированных трех. Связь со станцией прекратилась 1 ноября 1972 года.

  • патрульный дозиметр РВ-2НЛС для контроля радиационной обстановки, а также для изучения различных характеристик солнечных и галактических космических лучей малых энергий;
  • автоматическая радиометрическая лаборатория АРЛ для определения интенсивности и спектрального состава гамма–излучения лунных пород;
  • магнитометр СГ-59М для изучения магнитного поля Луны с датчиками, установленными на штанге длиной около двух метров;
  • аппаратура СИМ–РМЧ для определения плотности метеорного вещества в космическом пространстве.

В ходе полета станции «Луна-19» по орбите искусственного спутника Луны были проведены следующие наблюдения и измерения:
  • получен временной ход интенсивности протонов солнечных космических лучей с энергиями от 1 до 40 МэВ и протонов галактических космических лучей с энергией более 30 МэВ;
  • установлено, что станция большую часть времени (~ 75%) проходила в период высокой активности Солнца. Получены усредненные за большую часть периода работы КА количественные данные о потоках протонов солнечных космических лучей в диапазоне энергий от I до 40 МэВ;
  • получена значительная научная информация о квазистационарных и нестационарных проявлениях солнечной активности в космических лучах:
  • зарегистрирована длительная модуляция интенсивности космических протонов галактических лучей с энергией более 30 кэВ и периодом, близким к периоду солнечного оборота (~ 27 суток);
  • зарегистрировано 14 больших вспышечных возрастаний интенсивности солнечных протонов с энергией более I МэВ;
  • зарегистрировано 13 понижений галактических космических протонов с энергией более 30 МэВ.
  • получено 46 магнитограмм магнитного поля Луны, которые частично согласуются с проведенными ранее измерениями на КА «Луна-10» и «Эксплорер-35». Были получены новые данные о полях на меньших высотах и на теневой стороне Луны;
  • установлено, что пространственная плотность метеорных частиц, в окрестности Луны не превышала плотности его в межпланетном пространстве на расстоянии 0,8 — 1,2 а. с. от Солнца.

Возврат к списку