Автоматическая станция «Луна-14»

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Значимость миссии

  • Галерея

Автоматическая станция была создана на базе автоматической станции «Луна-12» с целью проведения испытаний и отработки в реальных космических условиях нового радиокомплекса ДРК, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3. С помощью этой станции предполагалось также отработать новый наземный радиотехнический комплекс «Сатурн–МС». Испытания проводились в два этапа. На первом этапе аппарат выводился на околоземную эллиптическую орбиту («Космос-159»). На втором этапе испытания проводились с аппаратом, выведенным на селеноцентрическую орбиту (Луна — 14). Первый этап был завершен запуском на геоцентрическую орбиту космического аппарата «Космос-159».

На втором этапе, помимо испытания нового радиокомплекса и линий связи «Земля–Борт» и «Борт–Земля», предполагалось отработать методику вывода искусственного спутника Луны на селеноцентрическую орбиту с наклонениями ~45 градусов и ~0° (орбита, близкая к экваториальной), определить характеристики гравитационного поля Луны по данным эволюции орбиты КА, испытать различные материалы в парах трения на работоспособность в космических условиях.

По конструкции и составу служебных систем автоматическая станция «Луна-14» аналогична «Космосу-159». Для определения пространственного положения при выключенной системе астроориентации на борту станции был установлен солнечный датчик.

Для проведения исследования Луны и окололунного пространства на борту были установлены научные приборы и экспериментальные установки.

  1. Назначение планетные исследования
  2. Статус выведен из эксплуатации,
  3. Объект исследований Луна
  4. Дата запуска 7 апреля 1968
  5. Космодром Байконур
  6. Средства выведения "Молния–М" с разгонным блоком "Л".
  7. Масса аппарата 1640 кг
  8. Рабочая орбита Искусственный спутник Луны
  9. Срок активного существования 75 суток

Космический аппарат был предназначен для отработки линий связи «Земля–Борт» и «Борт–Земля» с использованием перспективного радиокомплекса ДРК с окололунной орбиты.

Автоматическая станция «Луна-14» была выведена на траекторию полета к Луне 7 апреля 1968 года с помощью ракеты–носителя «Молния–М». На трассе перелета к Луне 8 апреля была проведена коррекция траектории. В результате торможения при подлете к Луне 10 апреля 1968 года скорость станции уменьшилась с 2190 м/с до 1279 м/с, и «Луна-14» вышла на орбиту искусственного спутника Луны со следующими параметрами: высота в апоселении 270 км, в периселении 160 км, наклонение 42° и период орбиты 2 часа 40 минут. За 75 суток активного существования (вместо 30 предусмотренных программой) спутника на орбите Луны до выработки емкости химической батареи с ним был проведен 271 сеанс связи.

Программа полета станции «Луна-14» выполнена полностью.

  • радиометр СЛ-2 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны и регистрации космического и солнечного корпускулярного излучения;
  • тканевый дозиметр ИК-2 для исследования дифференциальных и интегральных тканевых доз.

На борту «Луны-14» были также установлен приборы экспериментального редуктора Р-1–I, Р-1–II и Р-1–III, предназначенные для проверки работоспособности зубчатых пар (стальных и стеклокерамических) и различных типов подшипников качения с различной смазкой в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов». Для оценки эффективности уплотнения и работоспособности привода на станции был установлен прибор М-1.

В ходе перелета по трассе Земля — Луна и на орбите Луны было проверено функционирование нового радиокомплекса ДРК в различных режимах, в том числе при различных положениях станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну.

В результате длительных, систематических траекторных измерений, проводимых с помощью радиосистем КРС, РКТ-1 и ДРК, были получены уточненные данные по определению гравитационного поля Луны, а также для построения точной теории движения Луны.

В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей. Проверка приборов экспериментального редуктора Р-1 и прибора М-1 показала их высокую работоспособность в условиях космического вакуума. Эти эксперименты позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси «Лунохода».

Возврат к списку