Автоматическая станция «Луна-23»

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Значимость миссии

Из–за отказа измерителя скорости в момент посадки на Луну произошло опрокидывание аппарата в сторону грунтозаборного устройства, что привело к механическому повреждению объекта, разгерметизации приборного отсека и отказу дециметрового передатчика. 

  1. Назначение планетные исследования
  2. Статус выведен из эксплуатации,
  3. Объект исследований Луна
  4. Дата запуска 28 октября 1974
  5. Космодром Байконур
  6. Средства выведения «Протон–К» с разгонным блоком Д
  7. Масса аппарата 5795 кг
  8. Рабочая орбита траектория перелета к Луне

Космический аппарат «Луна-23» был предназначен для посадки на Луну, взятия лунного грунта с глубины до 2,5 метров и доставки его на Землю. Дата запуска 28 октября 1974.

Автоматическая станция «Луна-23» была запущена с космодрома Байконур 28 октября 1974 года с помощью четырехступенчатой ракеты–носителя «Протон–К». На трассе перелета к Луне 31 октября была проведена коррекция траектории. При подлете к Луне в результате торможения с помощью КТДУ 2 ноября 1974 года автоматическая станция «Луна-23» вышла на орбиту искусственного спутника Луны, близкую к расчетной.

Для обеспечения посадки станции в расчетный район Луны 4 и 5 ноября были осуществлены коррекции орбиты. В результате, станция перешла на эллиптическую орбиту с максимальной высотой над поверхностью Луны 105 км и минимальной высотой 16 290 метров.

6 ноября 1974 года в заданное время была включена двигательная установка для схода космического аппарата с орбиты. Первый этап торможения прошел штатно и закончился на высоте 2280 метров.

После выключения двигателя включился доплеровский измеритель скорости ДА-018, который обеспечивал измерение скорости и дальности на этапе прецизионного торможения. Однако, когда на высоте 400-600 метров должно было произойти переключение на второй диапазон измерений, по каналу дальности этого не произошло. В результате, с высоты 130 метров прекратилось измерение высоты полета. Автоматическая станция «Луна-23» совершила посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 12° 41' с. ш. и 62° 17' в. д. При этом вертикальная скорость в момент посадки более чем вдвое превысила допустимую: 11 м/с вместо 5 м/с, а сама посадка была произведена на площадку с углом наклона 10-15°.

При скорости и перегрузках, вдвое превышающих допустимые, в момент посадки произошло опрокидывание аппарата в сторону грунтозаборного устройства, что привело к механическому повреждению объекта, разгерметизации приборного отсека и отказу дециметрового передатчика.

Была предпринята попытка по командам с Земли включить ГЗУ и подготовить возвратную ракету к старту с поверхности Луны, но безрезультатно, что подтвердила информация, переданная с помощью радиокомплекса возвратной ракеты.

Описание автоматического комплекса «Луна-23» приведено в статье «Луна-24».

Программа полета станции «Луна-23» не была выполнена.

Возврат к списку